簡単♪子どもも喜ぶ♡白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●ねぎのみじん切り
- 大2
- ●生姜のすりおろし
- 小1/2
- ●味噌
- 60g
- ●酒
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボールにひき肉を入れ、●の材料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①のたねを、白菜の葉2~3枚置きにはさんで、薄くのばす。
-
- 3
-
- 大きめの鍋に白菜を入れ、酒大1と水100ccを入れてふたをし、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、30~40分蒸し煮にする。取り出して食べやすく切り分け、器に盛る。
おいしくなるコツ
蒸し煮にしている間は放っておくだけなので、楽々です!
きっかけ
白菜と鶏ひき肉が余っていたので。
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