アプリで広告非表示を体験しよう

ストレスなし!楽なひじきの戻し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
ひじき、特に短いのを戻すのにこの方法を知ってればイライラしません。
【追記】マイクロプラスチックが見えるときの取り除き方を追加しました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

乾燥ひじき
好きなだけ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルかタッパー に乾燥ひじきを入れ、3倍量くらいの水を入れます。明らかにゴミだとわかるものがあればピンセットや箸の先などで取ります。(あまり神経質にならなくてOKです)
  2. 2
    ごみが入らないように蓋か上に鍋蓋などを被せ1時間ほど水を含ませます。ひじきが水の上に出てきたら適宜、水を足します。
  3. 3
    ボウルに移して、水をたっぷり入れ、茶こしで静かにかき回して浮いているものをすくい取ります。下に沈んでいるのが砂や小さな貝だけになってきたら、水ごと捨てて完了です。
  4. 4
    マイクロプラスチックっぽい細かいゴミが見えるときは、もう一度ボウルに水を張ってひじきを入れ、今度は目の粗いざるで同様に静かにすくいとります。

おいしくなるコツ

先に水を吸わせて大きくしてから、細かい目の茶こしを使って、水の中ですくい取ります。茶こしがボウルの底に触れると砂や貝が入ってしまうので、大きめのボウルに水をたっぷり入れ、上の方だけ静かにかき回して、上の方だけですくい取るのがコツです。

きっかけ

規格外の小さなひじきを安く大量に分けてもらいました。水戻しした後小さなひじきはざるを通り抜けたりひっかかったり、砂や貝を取り除いたつもりでも食べるときに「ガリッ」となりストレスだったので。この方法にしてからはストレスを感じません。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ストレスなし!楽なひじきの戻し方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/05 15:24
すくい取りながらの方法確実ですよねぇ~(^^♪ 安心してひじきを煮ることが出来ました。
ミルミント
レポありがとうございます。貝殻の心配もなければせっかくの料理をより味わえますね。美味しそう!
2021/10/12 18:55
茶こし良い仕事しますねー!ありがとうございました(^^)
チーズケーキ:yB
レポありがとうございます。そうなんです。ざるでイライラしてたのはなんだったんだろうと思います。健康にいいひじきをいつでも気軽に取れますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする