材料(3人分)
- なす
- 3本
- お湯または水
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 食物油(今回は米油)
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- なすは良く洗ったら斜め輪切りにして(5㎜厚さ位にしました)フライパンに油を入れて切った茄子を重ならないように並べて中火で焼いていきます!
-
- 2
-
- 少し焼き色がついていた方が香ばしく甘味も出ます!はちみつ,めんつゆ,お湯を合わせて混ぜ溶かします。→茄子にまんべんなくかけてまた中火にかけて軽く1〜2分煮詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子に軽く焼き色をつけると美味しい照り焼きになります!たれはあまり煮詰め過ぎないように。少したれが残る程度がベストかとおもいます。
きっかけ
美味しそう茄子を買ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません