材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ★あごだし
- 100cc
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/6
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って皮目へ格子状に切り込みを入れたら、3cm幅くらいにカットし、軽く塩水に晒しアク抜きしたのち、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
-
- 2
- セロリは筋を除いて2㎝幅くらいに切ります。
ピーマンは種を除いて1.5㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 3
- 1のなすを加熱前のフライパンへ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きしましょう。
-
- 4
- 3へ2のセロリとピーマンを加えて、うっすら焼き色がつく程度、さっと炒めたら、火を止め、耐熱容器へ重ならないよう並べます。
-
- 5
- 4で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いてゆるくとろみをつけたら、4の上へまんべんなくかけてあら熱を取ります。
-
- 6
-
- 5を冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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