アボカド納豆じゃこどんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
栄養満点でボリュームたっぷりのどんぶりです。

材料(1人分)

もち麦入りごはん
1膳強
納豆
1パック
納豆に添付のたれ
1パック分
ちりめんじゃこ
20g
アボカド
1/2個
1個
★あらびきガーリック
少々
★すだち果汁
小さじ1
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2くらい
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ
あらびき黒胡椒
少々
たまり醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きします。
  2. 2
    炊き上がったごはんの中央へ1の卵の白身を被せ乗せて軽く圧し、その上へマヨネーズを盛って、添付のタレと和えた納豆を盛ります。
  3. 3
    アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切り、じゃことともに★でさっくり和えて、2の周りへ均等に盛り、納豆の中央へ1の卵の黄身を落とし、周りへたまり醤油を回しかけます。
  4. 4
    3へあらびき黒胡椒を振り、ブロッコリースプラウトを散らせば完成です。
    食べる時は最初から混ぜずに、少しずつ混ぜながら食べるのがおすすめです。

きっかけ

ローカロリーでおなかが膨れるどんぶりにしたくて

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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