材料(1人分)
- もち麦入りごはん
- 1膳強
- 納豆
- 1パック
- 納豆に添付のたれ
- 1パック分
- ちりめんじゃこ
- 20g
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★すだち果汁
- 小さじ1
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ブロッコリースプラウト
- ひとつかみ
- あらびき黒胡椒
- 少々
- たまり醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きします。
-
- 2
- 炊き上がったごはんの中央へ1の卵の白身を被せ乗せて軽く圧し、その上へマヨネーズを盛って、添付のタレと和えた納豆を盛ります。
-
- 3
- アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切り、じゃことともに★でさっくり和えて、2の周りへ均等に盛り、納豆の中央へ1の卵の黄身を落とし、周りへたまり醤油を回しかけます。
-
- 4
-
- 3へあらびき黒胡椒を振り、ブロッコリースプラウトを散らせば完成です。
食べる時は最初から混ぜずに、少しずつ混ぜながら食べるのがおすすめです。
きっかけ
ローカロリーでおなかが膨れるどんぶりにしたくて
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