作り方
-
- 1
-
- スーパーで売っているうなぎを長さを半分にカットする。
-
- 2
- ぬるま湯で1.のうなぎをすすぐ。付いているタレを洗い流すようにする。(この工程で臭みを取ります。)
-
- 3
-
- 2.のうなぎ1尾に対してお酒大さじ1/2を振る。
-
- 4
-
- 3.のうなぎをアルミホイルに2重に包む。アルミホイルはうなぎ1尾に対して、2枚用意して、1枚は1度丸めて伸ばしておく。(うなぎがくっつきにくくなります。)
-
- 5
-
- フライパンに水を入れて、3.のアルミホイルに包んだウナギをアルミホイルごと入れて、蓋をして10分蒸す。
-
- 6
-
- 5.のウナギをフライパンから取り出して、アルミホイルを広げて入れて、皮目を上にして、うなぎのタレを刷毛で薄く塗り、魚焼きグリルに入れる。
-
- 7
- 皮目が焼けてパリパリになってきたら、ひっくり返して、うなぎのタレを3回塗り、再び魚焼きグリルで焼く。
-
- 8
-
- 表面が少しこんがりしてきたら、完成です♪
うなぎ丼にして、頂きました★
きっかけ
国産のうなぎは高いのでなかなか手が出ないので、中国産を美味しくできないか、試行錯誤してみました♪臭みもなく、美味しく頂きました♪
家族は国産だと思い込んで、絶賛して大満足してました( ´∀` )