もやしときゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- カニカマ
- 4本
- ★お酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはサッと洗い、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- きゅうりは千切りにして、カニカマは細く割いておく。
-
- 3
- ★の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱して、三杯酢を作る。みりんのアルコール分が飛んでないときは10秒ずつ追加してアルコールを飛ばしてください。
-
- 4
-
- 3.の三杯酢に1.のもやしと2.のきゅうりとカニカマを加えて、サッと混ぜ合わせて、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫のお野菜で簡単に酢の物にしました。みりんを入れて、三杯酢を作ると味がまろやかになります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません