さつま&魚河岸揚げの冷たい蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 400cc
- もち麦
- 大さじ1/2
- 濃い目の昆布かつおだし
- 400cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 1/4本
- ひと口さつま揚げ
- 60~70g
- 魚河岸揚げ 枝豆
- 1袋
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 蕎麦粉
- 大さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝角くらいに切ります。
人参は1cm厚さくらいのいちょう切りにします。
蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えて均一に混ぜておきましょう。
-
- 2
- さつま揚げは今回、紀文のとうもろこし揚げを半分に切って使用しています。
同じく紀文の魚河岸揚げも半分に切りましょう。
もち麦は10分ほど下茹でしておきます。
-
- 3
- 厚手鍋にバターを落として1の玉ねぎと人参、2のもち麦を加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、かつおだしとあらびきガーリックを加えて煮立てます。
アクが浮いたら除きましょう。
-
- 4
- 3であらかた具材へ火が通ったら、1の蕎麦粉入り豆乳を一気に加え、弱火でうっすらとろみがついて沸騰直前になるまで温めます。
-
- 5
- 4へ2のさつま揚げと魚河岸揚げを加えたら、再び沸騰直前まで加熱して火を止め、白胡椒、岩塩で味を調えます。
-
- 6
-
- 5の鍋底をしばらく水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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