目玉焼きとスクランブルエッグのマフィントースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で見映えもし、満足度もアップしたマフィントースト。

材料(1人分)

全粒粉マフィン
1個
2個
玉ねぎ
中1/4個
マヨネーズ
小さじ1
★バター
小さじ1.5
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
スライスチーズ
1枚
お好みの彩り野菜
少々

作り方

  1. 1
    卵1個はマフィンよりひと回り小さい円周のココットなどに割り入れ、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、白身が固まるまで蒸し焼きします。
  2. 2
    もう1個の卵も1と同じ大きさの耐熱容器に割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きほぐしたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40秒加熱し、箸で軽く撹拌します。
  3. 3
    2を再びレンジで10秒加熱して軽く撹拌し、更に10秒加熱してまとまればOKです。
  4. 4
    玉ねぎは薄いくし形に切って耐熱容器へ入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、透き通ってしんなりしたら★で和えましょう。
  5. 5
    野菜類は今回、2mm幅に切ったスリム人参とヤングコーンを、薄く水を張った耐熱容器に入れて電子レンジで加熱調理しました。
    枝豆やパプリカなども合うと思います。
  6. 6
    マフィンを半分に割いてトースターでこんがり焼き、4の玉ねぎを均等に盛り、半分に畳んだチーズを半分に切って、その上へ乗せます。
  7. 7
    6のチーズの上へ1と3の卵を乗せ、5の野菜を添えれば完成です。

きっかけ

可愛くてボリューム感もあるマフィントーストにしたくて

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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