目玉焼きとスクランブルエッグのマフィントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全粒粉マフィン
- 1個
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ★バター
- 小さじ1.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- お好みの彩り野菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵1個はマフィンよりひと回り小さい円周のココットなどに割り入れ、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、白身が固まるまで蒸し焼きします。
-
- 2
- もう1個の卵も1と同じ大きさの耐熱容器に割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きほぐしたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40秒加熱し、箸で軽く撹拌します。
-
- 3
- 2を再びレンジで10秒加熱して軽く撹拌し、更に10秒加熱してまとまればOKです。
-
- 4
- 玉ねぎは薄いくし形に切って耐熱容器へ入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、透き通ってしんなりしたら★で和えましょう。
-
- 5
- 野菜類は今回、2mm幅に切ったスリム人参とヤングコーンを、薄く水を張った耐熱容器に入れて電子レンジで加熱調理しました。
枝豆やパプリカなども合うと思います。
-
- 6
- マフィンを半分に割いてトースターでこんがり焼き、4の玉ねぎを均等に盛り、半分に畳んだチーズを半分に切って、その上へ乗せます。
-
- 7
-
- 6のチーズの上へ1と3の卵を乗せ、5の野菜を添えれば完成です。
きっかけ
可愛くてボリューム感もあるマフィントーストにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません