アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子の香ばし和風ぽてとさらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
とろとろ、香ばしい焼き茄子を、ほっくりじゃがいもと、さっくり和えました。

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
なす
1本
マヨネーズ
小さじ2
本返し
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
豆苗
15本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥いて、フォークで粗く潰し、粗熱を取ります。
  2. 2
    なすは皮付きのまま、竹串で数箇所さしたら、トースターかグリルで多少焦げるくらいまで焼き、粗熱が取れたら皮を剥いて、2cm幅くらいに切って、おろし生姜と本返しで和えます。
  3. 3
    1のじゃがいもと2のなすをマヨネーズで和え、白胡椒、岩塩で味を調えて、冷蔵庫で軽く冷やします。
    食べる前に、1cm幅くらいに切った豆苗をさっくり和えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うサラダにしたくて

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする