材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- なす
- 1本
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 本返し
- 小さじ1/4
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 豆苗
- 15本くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥いて、フォークで粗く潰し、粗熱を取ります。
-
- 2
- なすは皮付きのまま、竹串で数箇所さしたら、トースターかグリルで多少焦げるくらいまで焼き、粗熱が取れたら皮を剥いて、2cm幅くらいに切って、おろし生姜と本返しで和えます。
-
- 3
-
- 1のじゃがいもと2のなすをマヨネーズで和え、白胡椒、岩塩で味を調えて、冷蔵庫で軽く冷やします。
食べる前に、1cm幅くらいに切った豆苗をさっくり和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません