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焼もろこしと炒め野菜のポテトサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼きとうもろこしの香ばしさと、炒め野菜のコクがマッチ。
ハムや卵を使わず、野菜多めのポテトサラダです。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中1個
レタス
大3枚
豆苗
20本くらい
人参
1cm
玉ねぎ
中1/8個
焼きとうもろこし
5cm幅くらい
白胡椒
少々
バター
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2~3
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰して粗熱を取ります。
  2. 2
    人参は薄いいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りします。
    レタスはザク切りし、豆苗は2~3cm幅に切ります。
  3. 3
    大きめのフライパンにバターを落として弱火にかけ、2の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、オリーブ油、2のレタスと豆苗を加え、中火で緑が鮮やかになる程度軽く炒めます。
  4. 4
    3へ白胡椒を強めに振り、レモン汁を加えて火を止めます。
    フライパンへ広げて、なるべく早く冷ましましょう。
  5. 5
    1のじゃがいもへマヨネーズを加えて均一に和え、芯から削ぎきった焼きとうもろこしをほぐして加え、4の野菜と共に和えながら岩塩で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

ハムや卵なしでも濃く深く仕上げたくて

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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