焼もろこしと炒め野菜のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中1個
- レタス
- 大3枚
- 豆苗
- 20本くらい
- 人参
- 1cm
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 焼きとうもろこし
- 5cm幅くらい
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰して粗熱を取ります。
-
- 2
- 人参は薄いいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りします。
レタスはザク切りし、豆苗は2~3cm幅に切ります。
-
- 3
- 大きめのフライパンにバターを落として弱火にかけ、2の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、オリーブ油、2のレタスと豆苗を加え、中火で緑が鮮やかになる程度軽く炒めます。
-
- 4
- 3へ白胡椒を強めに振り、レモン汁を加えて火を止めます。
フライパンへ広げて、なるべく早く冷ましましょう。
-
- 5
-
- 1のじゃがいもへマヨネーズを加えて均一に和え、芯から削ぎきった焼きとうもろこしをほぐして加え、4の野菜と共に和えながら岩塩で味を調えます。
冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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ハムや卵を使わず、野菜多めのポテトサラダです。