材料(1人分)
- もち麦入りごはん
- 1膳強
- 卵
- 2個
- ミディトマト
- 1個
- レタス
- 1枚
- 赤パプリカ
- 1㎝
- 黄パプリカ
- 1㎝
- ズッキーニ
- 2㎝
- ヤングコーン※下ゆで済
- 1本
- 小玉じゃがいも
- 1個
- ホールトマト(缶)
- 1個と汁大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★鶏がらスープ
- 200㏄
- ハーブソルト
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗って1㎝各くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
-
- 2
- ズッキーニは1㎝角、パプリカは1㎝四方、ヤングコーンは1㎝幅にそれぞれ切ります。
レタスは縦半分に切って短冊に切り、白っぽい固い部分はさらに粗みじん切りしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもを加えて、表面がカリッときつね色になるまで焼きます。
-
- 4
- 3へ2のズッキーニとパプリカ、ヤングコーンを加えて、油がなじむ程度サッと炒めて軽くハーブソルトで味を調え火を止めます。
-
- 5
-
- 一人用鍋に★を加えて中火にかけ、ホールトマトを加えて潰しながら煮立てます。
別容器で、卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてしっかり攪拌しましょう。
-
- 6
- 5の鍋へごはんと2の粗みじん切りレタスを加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。味見して塩気が足りなければハーブソルトを足してください。
-
- 7
-
- 6の外周へ2のレタスの短冊切りを盛り、5の卵液をまんべんなく流しいれます。
中央へ4の具材をこんもり盛り、トマトを1㎝角に切って散らし、卵液がふつふつ盛り上がって来たら完成です。
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