ごろごろ野菜のマヨたまトマト雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
たっぷりの野菜にふんわりマヨネーズ入りの卵がかぶさった、あっさりトマト味の雑炊です。

材料(1人分)

もち麦入りごはん
1膳強
2個
ミディトマト
1個
レタス
1枚
赤パプリカ
1㎝
黄パプリカ
1㎝
ズッキーニ
2㎝
ヤングコーン※下ゆで済
1本
小玉じゃがいも
1個
ホールトマト(缶)
1個と汁大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★鶏がらスープ
200㏄
ハーブソルト
少々
マヨネーズ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗って1㎝各くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    ズッキーニは1㎝角、パプリカは1㎝四方、ヤングコーンは1㎝幅にそれぞれ切ります。
    レタスは縦半分に切って短冊に切り、白っぽい固い部分はさらに粗みじん切りしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもを加えて、表面がカリッときつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    3へ2のズッキーニとパプリカ、ヤングコーンを加えて、油がなじむ程度サッと炒めて軽くハーブソルトで味を調え火を止めます。
  5. 5
    一人用鍋に★を加えて中火にかけ、ホールトマトを加えて潰しながら煮立てます。
    別容器で、卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてしっかり攪拌しましょう。
  6. 6
    5の鍋へごはんと2の粗みじん切りレタスを加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。味見して塩気が足りなければハーブソルトを足してください。
  7. 7
    6の外周へ2のレタスの短冊切りを盛り、5の卵液をまんべんなく流しいれます。
    中央へ4の具材をこんもり盛り、トマトを1㎝角に切って散らし、卵液がふつふつ盛り上がって来たら完成です。

きっかけ

具だくさんの雑炊にしたくて

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじレタス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする