材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉)
- 150gくらい
- ネギ
- 2本
- お蕎麦
- 2袋
- 水
- 400㏄
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 一味(お好みで)
- 少々
- 水(蕎麦をゆでる用)
- 600㏄くらい
作り方
-
- 1
-
- 大きめのお鍋にお湯を沸かし、お蕎麦をゆでて、冷水で〆ておく。
-
- 2
-
- ネギは斜めにカットし、豚肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- お鍋に水400㏄を入れて、沸騰させて、ネギと豚肉に入れる。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら、顆粒だし、めんつゆ、醤油、みりんを入れて、もう一度ひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- お蕎麦とつけダレをお皿に盛りつけ、完成です♪
お好みで一味をかけて、どうぞ!!
きっかけ
パンチのきいたお蕎麦にしたくて☆
お蕎麦は冷たく〆て、熱々のつけダレにつけて、いただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません