ぷるぷるカルピス豆乳プリン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
さわやかなカルピスの酸味にちょっと生クリームでコクを加えた豆乳プリンは夏のデザートにぴったり。

材料(2人分)

無調整豆乳
160㏄
カルピス※原液
40㏄と少々
生クリーム
20㏄
粉ゼラチン
4g
小さじ1
ホワイトキュラソー
小さじ1

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに水とホワイトキュラソーを加えてふやかします。
    ※アルコールが弱い方は水に替えてください。
  2. 2
    無調整豆乳と生クリームを耐熱容器へ入れ、電子レンジの牛乳モードで軽く温めます。
    沸騰させないよう注意して取り出し、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、カルピスを少しずつ加えながら泡立て器で攪拌し、1度濾してボウルに氷水を張ったところへ容器ごと置き、うっすらとろみがつくまで混ぜます。
  4. 4
    3をカップへ均等に注ぎ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めます。
    仕上げにカルピスを少し垂らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

いろんな味のカルピスで試せますが、おすすめは白桃味かマスカット味です。

きっかけ

さっぱりしたデザートが欲しくて

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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