材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 160㏄
- カルピス※原液
- 40㏄と少々
- 生クリーム
- 20㏄
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 小さじ1
- ホワイトキュラソー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水とホワイトキュラソーを加えてふやかします。
※アルコールが弱い方は水に替えてください。
-
- 2
- 無調整豆乳と生クリームを耐熱容器へ入れ、電子レンジの牛乳モードで軽く温めます。
沸騰させないよう注意して取り出し、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら、カルピスを少しずつ加えながら泡立て器で攪拌し、1度濾してボウルに氷水を張ったところへ容器ごと置き、うっすらとろみがつくまで混ぜます。
-
- 4
-
- 3をカップへ均等に注ぎ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めます。
仕上げにカルピスを少し垂らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
いろんな味のカルピスで試せますが、おすすめは白桃味かマスカット味です。
きっかけ
さっぱりしたデザートが欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません