えんどうたっぷり春のチーズポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
えんどう豆をたっぷり使ってオリーブオイルでディップ上にし、新じゃがへしっかり混ぜ込みました。
えんどうの豆は潰さずに、ぷちぷち食感を残すのがポイントです。

材料(1人分)

新じゃがいも
大1個
スナップえんどう
正味40gくらい
人参
20g
玉ねぎ
中1/4個
スライスチーズ
1枚
☆レモン果汁
小さじ1/2
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  2. 2
    1が熱いうちにスライスチーズをちぎって和え、粗熱を取りましょう。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切して耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取り、余分な水気をのぞきます。
  4. 4
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いて莢から豆をよけます。
    莢はフードプロセッサーにかけ、粗く攪拌したら、☆を加えて軽く攪拌します。
  5. 5
    2へ3と4を加えて均一に和え、更に★で和えて味を調えれば完成です。

きっかけ

春の旬素材を堪能したくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする