えんどうたっぷり春のチーズポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 大1個
- スナップえんどう
- 正味40gくらい
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- スライスチーズ
- 1枚
- ☆レモン果汁
- 小さじ1/2
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
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- 2
- 1が熱いうちにスライスチーズをちぎって和え、粗熱を取りましょう。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切して耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取り、余分な水気をのぞきます。
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- 4
- スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いて莢から豆をよけます。
莢はフードプロセッサーにかけ、粗く攪拌したら、☆を加えて軽く攪拌します。
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- 5
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- 2へ3と4を加えて均一に和え、更に★で和えて味を調えれば完成です。
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えんどうの豆は潰さずに、ぷちぷち食感を残すのがポイントです。