ほろにが豆乳珈琲バインフラン(ベトナム風プリン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ★無調整豆乳
- 125cc
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★加糖練乳
- 大さじ1
- 本みりん
- 小さじ1/4
- エスプレッソ※濃いめ抽出のコーヒー可
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エスプレッソを抽出し、粗熱を取っておきます。
卵を溶きほぐし、本みりんを加えて泡立て器でよく撹拌しましょう。
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- 2
- マグカップくらいの耐熱ガラス容器へグラニュー糖を入れ、分量の水を回しかけて、蓋はせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
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- 3
- 2の様子を見ながら更に30秒ずつ追加熱し、うっすら黄色っぽくなってきたら取り出して、1のエスプレッソを大さじ1加えます。跳ねますので覚悟して下さい(笑)
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- 4
- 3の飛散が落ち着いたらスプーンで混ぜて、プリンカップ2個へ均等に流し入れます。
また湯を沸かしておき、オーブンを160℃に余熱します。
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- 5
- マグカップくらいの耐熱容器へ★と残りのエスプレッソを加えて電子レンジの牛乳モードでぬるめに温め、少し熱が落ち着いてから1の卵液へ2~3回に分けて加え、泡立て器で撹拌しましょう。
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- 6
- 5を4のプリンカップへ均等に流し入れ、カップがおさまる耐熱容器(iwakiの角形がおすすめ)へ置きます。
4の湯を70℃くらいまで冷まし、カップの八分目あたりまで流し入れます。
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- 7
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- 6を160℃のオーブンで30分ほど焼き、揺すっても卵液が動かなくなれば取り出して粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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