ほろにが豆乳珈琲バインフラン(ベトナム風プリン) レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カラメルもプリンもコーヒー味で、ほろにが大人感をアップしました!

材料(2人分)

1個
★無調整豆乳
125cc
★生クリーム
大さじ1
★加糖練乳
大さじ1
本みりん
小さじ1/4
エスプレッソ※濃いめ抽出のコーヒー可
大さじ2
グラニュー糖
30g
大さじ1

作り方

  1. 1
    エスプレッソを抽出し、粗熱を取っておきます。
    卵を溶きほぐし、本みりんを加えて泡立て器でよく撹拌しましょう。
  2. 2
    マグカップくらいの耐熱ガラス容器へグラニュー糖を入れ、分量の水を回しかけて、蓋はせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    2の様子を見ながら更に30秒ずつ追加熱し、うっすら黄色っぽくなってきたら取り出して、1のエスプレッソを大さじ1加えます。跳ねますので覚悟して下さい(笑)
  4. 4
    3の飛散が落ち着いたらスプーンで混ぜて、プリンカップ2個へ均等に流し入れます。
    また湯を沸かしておき、オーブンを160℃に余熱します。
  5. 5
    マグカップくらいの耐熱容器へ★と残りのエスプレッソを加えて電子レンジの牛乳モードでぬるめに温め、少し熱が落ち着いてから1の卵液へ2~3回に分けて加え、泡立て器で撹拌しましょう。
  6. 6
    5を4のプリンカップへ均等に流し入れ、カップがおさまる耐熱容器(iwakiの角形がおすすめ)へ置きます。
    4の湯を70℃くらいまで冷まし、カップの八分目あたりまで流し入れます。
  7. 7
    6を160℃のオーブンで30分ほど焼き、揺すっても卵液が動かなくなれば取り出して粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

コーヒー味の大人感をupしたくて

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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