ほろにが豆乳珈琲バインフラン(ベトナム風プリン) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
エスプレッソを抽出し、粗熱を取っておきます。
卵を溶きほぐし、本みりんを加えて泡立て器でよく撹拌しましょう。 - 2 マグカップくらいの耐熱ガラス容器へグラニュー糖を入れ、分量の水を回しかけて、蓋はせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 3 2の様子を見ながら更に30秒ずつ追加熱し、うっすら黄色っぽくなってきたら取り出して、1のエスプレッソを大さじ1加えます。跳ねますので覚悟して下さい(笑)
-
4
3の飛散が落ち着いたらスプーンで混ぜて、プリンカップ2個へ均等に流し入れます。
また湯を沸かしておき、オーブンを160℃に余熱します。 - 5 マグカップくらいの耐熱容器へ★と残りのエスプレッソを加えて電子レンジの牛乳モードでぬるめに温め、少し熱が落ち着いてから1の卵液へ2~3回に分けて加え、泡立て器で撹拌しましょう。
-
6
5を4のプリンカップへ均等に流し入れ、カップがおさまる耐熱容器(iwakiの角形がおすすめ)へ置きます。
4の湯を70℃くらいまで冷まし、カップの八分目あたりまで流し入れます。 -
7
6を160℃のオーブンで30分ほど焼き、揺すっても卵液が動かなくなれば取り出して粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
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関連情報

嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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