【栄養士おすすめ】牛肉ともやしのスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛肉は下茹でする(しなくてもOK)。
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- 2
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- ごま油を熱した鍋にもやしと牛肉を入れ炒める。
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- 3
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- 全体に油がまわったら水2カップ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ煮る。
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- 4
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- 煮立ったらアクを取り、豆腐を入れる。
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- 5
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- 再度煮立ったら火を止め器に盛ってお好みで青ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてクッパ風にしても◎!
きっかけ
食欲がなくなり食事量が減ると取れる栄養素が偏ってしまい余計に体調が悪くなるということも。牛肉を減らし豆腐を増やすと喉越しが良く食べやすいスープになり、たんぱく質やビタミン、ミネラルもしっかり確保できます。
レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
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