材料(2人分)
- さつま揚げ
- 3枚
- 角麩
- 1/2枚
- シイタケ
- 4個
- ちくわ
- 2本
- 水
- 150㏄
- 顆粒だし
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 角麩と、さつま揚げ、しいたけ、ちくわを食べやすい大きさにカットする。(今回は一口大にカットしました)
-
- 2
- お鍋に1.の具材と水、顆粒だしを加え、弱火で落とし蓋をして10分ほど煮る
-
- 3
-
- 2.にめんつゆ、みりんを加えて、落とし蓋をしてさらに10分煮て、角麩に味2.にめんつゆ、みりんを加えて、落とし蓋をしてさらに10分煮て、角麩に味が染みったら、完成です。
きっかけ
名古屋地方でしか見かけない角麩を優しい味の煮物にしました。味が染みると格別です。
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