甘じょっぱさがヤミツキ*桜葉豆乳×練乳ぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜葉パウダー
- 小さじ1/2
- ☆本みりん
- 小さじ1/4
- ☆加糖練乳
- 大さじ1
- ★無調整豆乳
- 135㏄
- ★生クリーム
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 桜葉パウダーを☆で溶いてペースト状にしたら、★を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせて耐熱容器へ入れ、500wの電子レンジで人肌くらいの温かさに温めます。
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- 2
- 1へ溶き卵を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせ、茶こしで2~3回漉し、プリンカップの8分めまで注いだら、プリンカップをバットか、プリンカップが並ぶ耐熱容器へ移しましょう。
-
- 3
- オーブンを160℃に余熱します。
その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、2のプリン液が入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
-
- 4
-
- 3の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで25~30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。
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