フレッシュレモンでドレッシング!生ハムのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ハム
- 60g
- キャベツ
- 120〜160g
- きゅうり
- 80g
- 赤パプリカ
- 40g
- 黄パプリカ
- 40g
- レモン汁
- 20cc(レモン1/2個)
- 砂糖
- 小さじ1と1/2〜2
- 塩
- 小さじ1/6〜1/4
- オリーブ油
- 16g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レモンを絞り、砂糖、塩を合わせよく混ぜる。その後、オリーブ油を入れよく混ぜドレッシングを作る。
-
- 2
-
- 生ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- キャベツはざく切り、きゅうりは輪切り、パプリカは薄切りにする。パプリカの苦みが苦手な時はさっと加熱する。キャベツときゅうりは塩もみして水分を出すとドレッシングと馴染みやすい。
-
- 4
- 野菜、生ハムとドレッシングを混ぜて、盛り付け後お好みで黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
生ハムの塩気とレモンの酸味がとても合います。
きっかけ
ドレッシングのレパートリーを増やしたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません