【栄養士おすすめ】豚肉とニラのオイスター醤油炒め レシピ・作り方

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豚肉にはたんぱく質やビタミンB1など体づくりや体調管理に重要な栄養素が多く含まれています。濃いめの味付けでご飯がすすむ一品です。
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材料(1人分)

豚肉
150g
ニラ
50g
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ニラは5cm程の長さに切る(ちぎってもOK)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
  4. 4
    豚肉の色が変わったらニラを入れ、ニラがしんなりしたらオイスターソースを入れて炒める
  5. 5
    さらにしょうゆを加え炒める
  6. 6
    お皿にのせお好みでごまをかけたら完成!

きっかけ

ニラに含まれるアリシンという成分はビタミンB1の体内への吸収を高める働きがあり、ビタミンB1を多く含む豚肉ととても相性の良い食材です。また免疫力を上げるビタミンAも多く含んでいます。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

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