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簡単!本格甘酢(かぶや大根を漬けて常備菜に) レシピ・作り方

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aka-10garashi
1週間くらい持ちます!ごはんの箸休めや、お酒のアテになります!

材料(2人分)

300cc
酢(米酢、穀物酢など)
100cc
砂糖
50g
だし昆布(あれば)
小さくカットしたもの
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作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れてひと煮立ち(よく混ぜて砂糖を溶かす)したら火を止めて冷ます。
    これで甘酢は完成!
  2. 2
    蕪や大根など、食べやすい大きさに切って、1%の塩で軽くもむ。
  3. 3
    15分程置く。
  4. 4
    しんなりしたら、手でぎゅっと水気をしぼって甘酢に漬ける。
  5. 5
    2時間後くらいには食べれますが、ひと晩おけば味がよく染みます。

おいしくなるコツ

塩でもむ一手間が大事です。

きっかけ

丁度よい味付けの甘酢を食べたくて

公開日:2020/04/17

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カテゴリ
作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

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