簡単!本格甘酢(かぶや大根を漬けて常備菜に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 酢(米酢、穀物酢など)
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- だし昆布(あれば)
- 小さくカットしたもの
作り方
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- 1
- 材料を全て鍋に入れてひと煮立ち(よく混ぜて砂糖を溶かす)したら火を止めて冷ます。
これで甘酢は完成!
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- 2
- 蕪や大根など、食べやすい大きさに切って、1%の塩で軽くもむ。
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- 3
- 15分程置く。
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- 4
- しんなりしたら、手でぎゅっと水気をしぼって甘酢に漬ける。
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- 5
- 2時間後くらいには食べれますが、ひと晩おけば味がよく染みます。
おいしくなるコツ
塩でもむ一手間が大事です。
きっかけ
丁度よい味付けの甘酢を食べたくて
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