紫キャベツと根菜の柚子コールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫キャベツ
- 1枚
- ごぼう
- 正味7~8g
- 人参
- みじんぎり大さじ1
- ★ゆず果皮
- みじんぎり小さじ1/2
- ★ゆず果汁
- 小さじ1/2
- ★すし酢
- 小さじ1/2
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆岩塩
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼう、人参はみじんぎりします。
紫キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにします。
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- 2
- 1の人参とごぼうを耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 3
- 1のキャベツの芯と葉を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水に取り、葉を千切りして芯と共に水気をしっかり絞りきったら、2とともに★で和えます。
-
- 4
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- 3をしばらく置いて味をなじませたら、☆で和えて味を調えれば完成です。
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