ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
日向夏の皮も美味しくいただこうと思い、作ってみました^^みかんの皮まで有効活用♪
ほろ苦くも甘くてフルーティーでさっぱり♡
お茶請けにぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(日向夏2個分人分)

日向夏の皮
2個分
上白糖
皮の80%

作り方

  1. 1
    日向夏の皮をむく。
    (むき方の参考までに…
    両方のヘタを厚めに切り取り、切り口に指を入れて1周少し皮と実を剥がす。皮に縦一本切り込みを入れて、指でくるりと1周むく)
  2. 2
    皮を縦に3mm幅程度にせん切り。
  3. 3
    皮がかぶるくらいの水を鍋に入れ、5回湯でこぼす。
    湯を捨て、1時間以上水につけてつけてアクをとる。
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4
    皮の重さを計り、その80%量の砂糖を用意する。
    鍋に皮と砂糖の1/3量を入れ、弱火〜中火にかけ20分ゆっくり煮る。
    ※水分が出るので水は入れません。
  5. 5
    残り1/3の砂糖を加え20分弱火で煮る。更に1/3の砂糖を加えて20分弱火で煮る。煮詰まればオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで30分焼いて冷ます。
  6. 6
    甘めがお好きな方はお好みでグラニュー糖をふりかけてもよいと思います。
    私はこのままでも十分甘いので、このまま紅茶と楽しんでいます♡

おいしくなるコツ

他のみかんでも代用できると思います。 これを細かく切ってケーキに混ぜても良さそうです♡♡

きっかけ

皮も有効活用したくて。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
みかん夏みかん
関連キーワード
オレンジピール お菓子 パン ジャム

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 23:45
初めて作りました!とっても美味しかったです^_^また作ります。
えみちゃん511
ありがとうございます^^♪ぜひまた作ってみてくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする