ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡ レシピ・作り方
材料(日向夏2個分人分)
- 日向夏の皮
- 2個分
- 上白糖
- 皮の80%
作り方
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- 1
- 日向夏の皮をむく。
(むき方の参考までに…
両方のヘタを厚めに切り取り、切り口に指を入れて1周少し皮と実を剥がす。皮に縦一本切り込みを入れて、指でくるりと1周むく)
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- 2
- 皮を縦に3mm幅程度にせん切り。
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- 3
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- 皮がかぶるくらいの水を鍋に入れ、5回湯でこぼす。
湯を捨て、1時間以上水につけてつけてアクをとる。
ザルに上げて水気をきる。
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- 4
- 皮の重さを計り、その80%量の砂糖を用意する。
鍋に皮と砂糖の1/3量を入れ、弱火〜中火にかけ20分ゆっくり煮る。
※水分が出るので水は入れません。
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- 5
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- 残り1/3の砂糖を加え20分弱火で煮る。更に1/3の砂糖を加えて20分弱火で煮る。煮詰まればオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで30分焼いて冷ます。
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- 6
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- 甘めがお好きな方はお好みでグラニュー糖をふりかけてもよいと思います。
私はこのままでも十分甘いので、このまま紅茶と楽しんでいます♡
おいしくなるコツ
他のみかんでも代用できると思います。
これを細かく切ってケーキに混ぜても良さそうです♡♡
きっかけ
皮も有効活用したくて。
ほろ苦くも甘くてフルーティーでさっぱり♡
お茶請けにぴったりです♪