材料(4人分)
- もち米
- 1合
- お水
- 200cc
- あんこ(市販)
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米を研ぎ、水に2時間くらい漬けておく。
-
- 2
- 1.のもち米を炊飯器のお釜に入れ、200cc の水と塩をひとつまみ入れて、炊飯スタートする
-
- 3
- 炊きあがったもち米をすりこぎなどで半殺しにする。
お米の形が半分くらい残る程度。
-
- 4
- 3.のもち米を10-12等分に分けて、丸める
-
- 5
-
- 4.の丸めたもち米にあんこを包んで出来上がりです♪
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたので、挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません