材料(4人分)
- 生鮭
- 4切
- ◎水
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◎の調味料をフライパンに入れて煮立たせます。煮たったら、中火にし鮭を入れて蓋をし、蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 鮭に火が通ったら、火を止め皮と骨を取り除きます。
-
- 3
-
- 再び火を入れ、木べらなどでほぐし、水分がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- 最後にごまを振って完成。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで増減してください。
きっかけ
子どもに優しい味付けのシャケフレークを食べさせたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません