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鹿肉の和風ボロネーゼ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤身がヘルシーな鹿肉を使ったあっさりめのボロネーゼです。

材料(3人分)

鹿肉(もも)
正味100g
プレーンヨーグルト
大さじ2
生フェットチーネ
300g
干し椎茸
大1枚
大根の皮
8cm幅輪切り分
人参
3cmくらい
セロリ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
生姜
1片
塩麹
大さじ1
★赤ワイン
50cc
★ホールトマト
2個
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★塩昆布煮汁
小さじ1
★本返し
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ3~4
ローリエ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3くらい
小麦粉
大さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鹿肉は筋を除いて2cm厚さくらいに切り、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
    干し椎茸は1晩水に浸けて戻します。
  2. 2
    1の干し椎茸、人参、セロリの茎と葉、玉ねぎ、にんにく、生姜、大根の皮は全てみじんぎりにします。
  3. 3
    1の鹿肉は、ヨーグルトをペーパーで拭き取って、2cm角くらいに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、2のにんにくと生姜を加えて香りがたってきたら、2のセロリの葉を少し残し、それ以外の野菜を全て加えて飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    4へ3の鹿肉と塩麹を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、小麦粉を振り混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒めてから、★を加え、ひと煮立ちしたらローリエを加えて煮立てます。
  6. 6
    5が煮詰まってきたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。

    フェットチーネを早めに茹であげ、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油を大さじ2加えて中火にかけ、6と茹で汁を加えて煮立て、6のフェットチーネを絡めます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒と、4でよけたセロリの葉を散らせば完成です。

きっかけ

鹿肉を頂いたので

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソースその他のパスタトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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