ふわとろアボカド豆乳おこのみやき レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下味しっかりでボリューム感もたっぷり。

材料(1人分)

★小麦粉
50g
★無調整豆乳
80㏄
★こうじ味噌
小さじ1
★粉末かつおだし
小さじ1/3
キャベツ
150g
青ねぎ
8~10g
いか天かす
10g
長芋
正味50g
豚こまぎれ肉
50g
1個
アボカド
1/2個
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
塩昆布煮汁※めんつゆでも可
小さじ1くらい
グレープシードオイル
大さじ1/2
青のり
少々
マヨネーズ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ボウルで★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
  2. 2
    キャベツは千切り、青ねぎは小口切りします。
    長芋は皮をむいてすりおろし、寝かせ終わった1へ混ぜ合わせます。
  3. 3
    アボカドへ縦半分に切り込みを入れてねじり割り、種と皮を除いて1㎝角に切ったら、☆で和えて2へ加えます。
  4. 4
    3へ2のキャベツと青ねぎ、いか天かすを加え、卵を割り入れて、あまり混ぜすぎないようにさっくりと和えます。
  5. 5
    フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、4の生地を直径15㎝くらいの円に流しいれて、表面へ豚こま切れ肉を広げのせます。
  6. 6
    5の底にうっすら焼き色がついたら、返してフライ返しで軽く圧し、弱火にして蓋をし、10分ほどじっくり蒸し焼きします。
  7. 7
    6にあらかた火が通ったら、フライ返しで生地の縁の形を整え、再び返して中火で軽く焼きます。
  8. 8
    7の表面へうっすら塩昆布煮汁を塗り青のりを散らせば完成です。
    お好みでマヨネーズを添えても美味しいですよ。

きっかけ

食感と風味を楽しみたくて

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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