材料(1人分)
- ★小麦粉
- 50g
- ★無調整豆乳
- 80㏄
- ★こうじ味噌
- 小さじ1
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1/3
- キャベツ
- 150g
- 青ねぎ
- 8~10g
- いか天かす
- 10g
- 長芋
- 正味50g
- 豚こまぎれ肉
- 50g
- 卵
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- 塩昆布煮汁※めんつゆでも可
- 小さじ1くらい
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルで★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
-
- 2
- キャベツは千切り、青ねぎは小口切りします。
長芋は皮をむいてすりおろし、寝かせ終わった1へ混ぜ合わせます。
-
- 3
- アボカドへ縦半分に切り込みを入れてねじり割り、種と皮を除いて1㎝角に切ったら、☆で和えて2へ加えます。
-
- 4
- 3へ2のキャベツと青ねぎ、いか天かすを加え、卵を割り入れて、あまり混ぜすぎないようにさっくりと和えます。
-
- 5
- フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、4の生地を直径15㎝くらいの円に流しいれて、表面へ豚こま切れ肉を広げのせます。
-
- 6
- 5の底にうっすら焼き色がついたら、返してフライ返しで軽く圧し、弱火にして蓋をし、10分ほどじっくり蒸し焼きします。
-
- 7
- 6にあらかた火が通ったら、フライ返しで生地の縁の形を整え、再び返して中火で軽く焼きます。
-
- 8
-
- 7の表面へうっすら塩昆布煮汁を塗り青のりを散らせば完成です。
お好みでマヨネーズを添えても美味しいですよ。
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