ふわとろアボカド豆乳おこのみやき レシピ・作り方

ふわとろアボカド豆乳おこのみやき
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味しっかりでボリューム感もたっぷり。

材料(1人分)

  • ★小麦粉 50g
  • ★無調整豆乳 80㏄
  • ★こうじ味噌 小さじ1
  • ★粉末かつおだし 小さじ1/3
  • キャベツ 150g
  • 青ねぎ 8~10g
  • いか天かす 10g
  • 長芋 正味50g
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • 1個
  • アボカド 1/2個
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • 塩昆布煮汁※めんつゆでも可 小さじ1くらい
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 青のり 少々
  • マヨネーズ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 ボウルで★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
  2. 2 キャベツは千切り、青ねぎは小口切りします。
    長芋は皮をむいてすりおろし、寝かせ終わった1へ混ぜ合わせます。
  3. 3 アボカドへ縦半分に切り込みを入れてねじり割り、種と皮を除いて1㎝角に切ったら、☆で和えて2へ加えます。
  4. 4 3へ2のキャベツと青ねぎ、いか天かすを加え、卵を割り入れて、あまり混ぜすぎないようにさっくりと和えます。
  5. 5 フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、4の生地を直径15㎝くらいの円に流しいれて、表面へ豚こま切れ肉を広げのせます。
  6. 6 5の底にうっすら焼き色がついたら、返してフライ返しで軽く圧し、弱火にして蓋をし、10分ほどじっくり蒸し焼きします。
  7. 7 6にあらかた火が通ったら、フライ返しで生地の縁の形を整え、再び返して中火で軽く焼きます。
  8. 8 7の表面へうっすら塩昆布煮汁を塗り青のりを散らせば完成です。
    お好みでマヨネーズを添えても美味しいですよ。

きっかけ

食感と風味を楽しみたくて

  • レシピID:1880018275
  • 公開日:2019/11/08
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