現在地

ふわとろアボカド豆乳おこのみやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ★小麦粉

    50g

  • ★無調整豆乳

    80㏄

  • ★こうじ味噌

    小さじ1

  • ★粉末かつおだし

    小さじ1/3

  • キャベツ

    150g

  • 青ねぎ

    8~10g

  • いか天かす

    10g

  • 長芋

    正味50g

  • 豚こまぎれ肉

    50g

  • 1個

  • アボカド

    1/2個

  • ☆白胡椒

    少々

  • ☆岩塩

    少々

  • 塩昆布煮汁※めんつゆでも可

    小さじ1くらい

  • グレープシードオイル

    大さじ1/2

  • 青のり

    少々

  • マヨネーズ※お好みで

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわとろアボカド豆乳おこのみやき
  • 500円前後

下味しっかりでボリューム感もたっぷり。

作り方

  • 1

    ボウルで★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上寝かせます。

  • 2

    キャベツは千切り、青ねぎは小口切りします。
    長芋は皮をむいてすりおろし、寝かせ終わった1へ混ぜ合わせます。

  • 3

    アボカドへ縦半分に切り込みを入れてねじり割り、種と皮を除いて1㎝角に切ったら、☆で和えて2へ加えます。

  • 4

    3へ2のキャベツと青ねぎ、いか天かすを加え、卵を割り入れて、あまり混ぜすぎないようにさっくりと和えます。

  • 5

    フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、4の生地を直径15㎝くらいの円に流しいれて、表面へ豚こま切れ肉を広げのせます。

  • 6

    5の底にうっすら焼き色がついたら、返してフライ返しで軽く圧し、弱火にして蓋をし、10分ほどじっくり蒸し焼きします。

  • 7

    6にあらかた火が通ったら、フライ返しで生地の縁の形を整え、再び返して中火で軽く焼きます。

  • 8

    7の表面へうっすら塩昆布煮汁を塗り青のりを散らせば完成です。
    お好みでマヨネーズを添えても美味しいですよ。

きっかけ

食感と風味を楽しみたくて

レシピID: 1880018275

公開日:2019.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわとろアボカド豆乳おこのみやきのページ上部へ