ハムとアボカドと長芋マッシュのボリュームサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ボリューム満点、下味しっかりのサンドイッチです。

材料(1人分)

10枚切り食パン
2枚
ロースハム
2枚
アボカド
1/2個
レタス
2枚
長芋
10~12cm
★ガーリックパウダー
少々
★レモンペッパーソルト
少々
★マヨネーズ
大さじ1
★岩塩
少々
白胡椒
少々
レモン果汁
少々
☆こうじ味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1㎝幅くらいの輪切りにし、耐熱容器かシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3~4分、透き通るまで加熱し、余分な水気を除きます。
  2. 2
    1をマッシャーで潰し、粗熱が取れたら★を混ぜ合わせます。
    マヨネーズの量はお好みですが、じゃがいもより水気と粘性があるので控えめでかっちりまとまるくらいがおススメです。
  3. 3
    アボカドは種と皮を除いて3mm幅くらいに薄切りし、軽くレモン汁を振っておきます。
    レタスは洗って余分な水気を拭き取り、食パンの大きさに合わせてちぎります。
  4. 4
    ☆を練り混ぜ、食パン2枚の片面へ均一に塗り、さらに2の長芋を2枚へ均等に塗ったら、3のレタスを盛りハムを2枚重ねて乗せます。
  5. 5
    4の上へ3のアボカドを少しずつずらして盛り、白胡椒を振って挟んだら、ラップでしっかり包み、包丁で半分にカットすれば完成です。

きっかけ

とにかくボリューム感を出したくて

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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