梨酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
季節の果物で自家製果実酒。簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

梨(好みの梨でOK)
2個
氷砂糖
50g
レモン
1個
ホワイトリカー
700cc

作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒するか、アルコールで拭いておく。
  2. 2
    梨を半分にカット。半分を4つにカットして全部で8等分にします。

    レモンは1センチの輪切りにして、ワタの所から皮を剥きます。
    ワタの部分が入ると苦味がでます。
  3. 3
    瓶に、氷砂糖→梨とレモン→氷砂糖→梨とレモンの順に入れ、上からホワイトリカーを流し込みます。

    飲み頃は2〜3ヶ月後。
    常温で1年ほど保存可能です。

おいしくなるコツ

皮と種は取っても問題ありません。気になる方はカットしてください。 レモンは変色防止、抗菌作用、甘すぎにならないように適度な酸味になるので、入れてください。入れなくても大丈夫です。

きっかけ

梨のお酒が飲みたいと主人に言われて作りました。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/25 10:41
自己流で作った時は梨の風味がなく失敗(>_<) こちらのレモン入りレシピを参考にさせて頂きました。
**こぶた**
つくれぽありがとうございます!美味しくできていたら嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする