材料(4~人分)
- きゅうり
- 1キロ
- 塩(塩揉み用)
- 大1.5
- 生姜
- 60g
- 唐辛子
- 2~3本
- ★醤油
- 50cc
- ★米酢
- 50cc
- ★みりん
- 20cc
- ★砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く小口切りにし、全体に塩をまぶして10分放置する。
-
- 2
- ★の材料を小鍋に入れひと煮立ちしたら、千切りにした生姜と輪切りにした唐辛子を加える。
-
- 3
- 1のきゅうりを固く絞り、2に加える。
-
- 4
- 汁気がなくなるまで煮たら完成。
冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりと☆
きっかけ
庭でたくさんキュウリが取れたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません