贅沢いちじくとピスタチオのフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく
- 2個
- 10枚切り食パン
- 2枚
- 水切りヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ2くらい
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 3~4粒
- レモン果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトは一晩良く水切りしたものを使用し、生クリームときび砂糖を混ぜ合わせます。
-
- 2
- いちじくは皮を剥いて、表面へ軽くレモン果汁を振り、ペーパーに包んで表面の水気を除きます。
ピスタチオは粗みじん切りします。
-
- 3
- 食パン1枚へ1のクリームを半量塗り、その上へ2のピスタチオを1/4量散らして、2のいちじくの向きを互い違いに並べ、ピスタチオ1/4量を散らします。
-
- 4
- 3の上へ残りのクリームを塗って、もう1枚のパンで挟んだら、ラップに包んで平皿などで重石をし冷蔵庫で1時間ほど置きます。
-
- 5
-
- 4を取り出し、包丁で優しく半分に切り、切り口から覗いたクリーム部分へ残りのピスタチオを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません