贅沢いちじくとピスタチオのフルーツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
いちじくを2個まるごと使った、お口の中で蕩ける食感とぷちぷち感がたまらない逸品。

材料(1人分)

いちじく
2個
10枚切り食パン
2枚
水切りヨーグルト
50g
生クリーム
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ2くらい
製菓用グリーンピスタチオ
3~4粒
レモン果汁
少々

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトは一晩良く水切りしたものを使用し、生クリームときび砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    いちじくは皮を剥いて、表面へ軽くレモン果汁を振り、ペーパーに包んで表面の水気を除きます。
    ピスタチオは粗みじん切りします。
  3. 3
    食パン1枚へ1のクリームを半量塗り、その上へ2のピスタチオを1/4量散らして、2のいちじくの向きを互い違いに並べ、ピスタチオ1/4量を散らします。
  4. 4
    3の上へ残りのクリームを塗って、もう1枚のパンで挟んだら、ラップに包んで平皿などで重石をし冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  5. 5
    4を取り出し、包丁で優しく半分に切り、切り口から覗いたクリーム部分へ残りのピスタチオを散らせば完成です。

きっかけ

いちじくをおしゃれに味わいたくて

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ヨーグルトイチジク

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする