塩麹ゴーヤのわりした辣油冷奴 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
日本酒のアテにぴったり。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
ゴーヤ
下茹でした状態で20g
塩麹
小さじ1/4
わりした
大さじ1
辣油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、5mm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら水洗いし、サッと湯にくぐらせて冷水にとります。
  2. 2
    1のゴーヤへ塩麹をまぶし、冷蔵庫で10分以上置いて味をなじませたら、絹ごし豆腐の上へ乗せ、わりしたをかけ、辣油を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単な夏のおつまみが欲しくて

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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