材料(8人分)
- 玉子
- 8個
- ★醤油
- 大2.5
- ★みりん
- 大2.5
- ★酒
- 大1.5
- ★砂糖
- 大1.5
- ★水
- 大3
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷まし、レモン汁を加える。
-
- 2
- 別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
-
- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおいてから殻をむく。
-
- 5
- 1の漬け汁に玉子をつけたら完成。
半日~美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
レモン汁を加える!
きっかけ
美味しい味玉を試作中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません