材料(10人分)
- 乾燥唐辛子
- 粗く粉砕した状態で大さじ2
- 黒胡麻
- 大さじ1
- 金胡麻
- 大さじ1
- 麻の実
- 大さじ1
- けしの実
- 大さじ1
- 青紫蘇
- 2枚
- 粉山椒
- 小さじ1
- 青海苔
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥唐辛子、黒胡麻、金胡麻、麻の実、けしの実をフライパンに入れ、ごく弱火でじっくりと乾煎りします。全体的にうっすら茶色っぽく色づくまで、混ぜながら丁寧に煎って下さい。
-
- 2
- 青紫蘇を粗みじん切りし、1のフライパンへ加えて軽く煎り、やや水気が飛んだところで火を止めます。
そのままの状態で完全に冷ますと、紫蘇も乾燥したような状態になります。
-
- 3
-
- 2と粉山椒、青海苔をミルサーで撹拌すれば完成です。
普通の七味より若干、しっとりした仕上がりになります。
水炊きなどの薬味にぴったりですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません