セロリと新玉葱と発芽玄米の冷たい豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリ
- 1本
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 発芽玄米
- 大さじ1
- かつおだし
- 200㏄
- 無調整豆乳
- 200㏄
- 塩麹
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にサッと洗った発芽玄米とかつおだしを加えて弱火にかけ、蓋をして20分ほど、うっすら芯が残っているくらいまで加熱します。
-
- 2
- セロリは葉と茎を切り分け、茎は筋を取って薄切りします。
玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
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- 3
- 1へ2のセロリの葉と茎、玉ねぎ、塩麹を加え、くたくたになるまで7~8分煮て火を止め、粗熱をとります。
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- 4
-
- 3と無調整豆乳と白胡椒をミキサーで撹拌します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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