セロリと新玉葱と発芽玄米の冷たい豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
発芽玄米がほんのり香ばしい、セロリの香りと新玉ねぎの甘味が優しいポタージュ。

材料(3~4人分)

セロリ
1本
新玉ねぎ
中1/2個
発芽玄米
大さじ1
かつおだし
200㏄
無調整豆乳
200㏄
塩麹
大さじ2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にサッと洗った発芽玄米とかつおだしを加えて弱火にかけ、蓋をして20分ほど、うっすら芯が残っているくらいまで加熱します。
  2. 2
    セロリは葉と茎を切り分け、茎は筋を取って薄切りします。
    玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
  3. 3
    1へ2のセロリの葉と茎、玉ねぎ、塩麹を加え、くたくたになるまで7~8分煮て火を止め、粗熱をとります。
  4. 4
    3と無調整豆乳と白胡椒をミキサーで撹拌します。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のポタージュにしたくて

公開日:2019/06/30

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カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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