牛蒡と新玉葱と胡麻の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 正味100g
- 無調整豆乳
- 200cc
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ2
- かつおだし
- 200cc
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 黒七味
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは80gを小口切り、20gを4cm長さくらいの千切りにして軽く酢水にさらしアク抜きし、小口切りした方はサッと下茹でします。
玉ねぎは横方向に薄くスライスします。
-
- 2
- 1で千切りしたごぼうは、小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへなるべく重ならないよう広げてうっすらきつね色になるまで素揚げし、ペーパーに広げます。
-
- 3
- 鍋にかつおだしを加えて沸騰させ、塩麹と1の小口切りごぼうと玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮たら、粗熱をとります。
-
- 4
-
- 3と無調整豆乳、すりごま、白胡椒をミキサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
器へ盛り、2の素揚げごぼうと、黒七味を添えて召し上がれ。
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