材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 1キロ
- サラダ油
- 大5
- ★塩
- 5g
- ★ターメリックパウダー
- 大2
- ★コリアンダーパウダー
- 大2
- ★クミンパウダー
- 大2
- ★フェネグリークパウダー
- 大1
- ★チリパウダー
- 小2~
- トマト水煮ダイス
- 1キロ
- 生姜(すりおろし)
- 90g
- にんにく(すりおろし)
- 50g(7片くらい)
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを加える。
-
- 2
- 水分があり、湯気が立つうちは強火で。
しんなりとしてきたら中火にして焦げないように30分程よく炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが焦げ茶色になったらすりおろした生姜とにんにく、トマト缶を加え、更に水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 水気がなくなりペースト状になったら弱火にし、★の材料を加える。
-
- 5
- 1分程炒めたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦げ茶色まで炒める!
パウダースパイスは焦げやすいので、加えたあとは弱火サッと炒めれば大丈夫です。
きっかけ
作りおきに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
完成すると約850グラムのペーストが出来ます。1人前85g程使ってオリジナルのカレー作りをしてみてください♪