材料(1人分)
- トマト
- 小ぶりのもの1個
- 卵
- 2個
- ★麹味噌
- 小さじ1/2
- ★かつお粉
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトは2cm角くらいのざく切りにし、★で和えます。
-
- 2
-
- 卵を溶きほぐし、1を★ごと加えて軽く混ぜ合わせたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて中火でしっかり温めたところへいっきに流し入れ、強火にします。
-
- 3
- 2の周りの卵液が固まりかけたらすばやく箸で中央へ寄せながらまとめ、5割がた固まってきたところで中弱火にして半月に寄せます。
-
- 4
-
- 3へ蓋をして、弱火にして1分ほど蒸らし、半熟に火が通れば完成です。
皿へひっくり返して盛ると、フライ返しを使わなくても型くずれしにくく、楽チンですよ。
きっかけ
ボリューム感があってもぺろりと食べられるオムレツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません