蕪とスナップえんどうのクリーム味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
麹味噌がさらにまろやかになり、蕪の甘みとスナップえんどうの香りを堪能できます。

材料(2人分)

かぶ
1個
スナップえんどう
4莢
かつおだし
400cc
麹味噌
大さじ2
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕪は皮付きのまま、よく洗って1cm角くらいに切ります。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    小鍋にかつおだしを加えて中火で沸騰させ、1の蕪を加えて3~4分ほど煮立て、蕪が透き通ってきたら弱火にして麹味噌を溶き、生クリームを加えて沸騰直前まで温めて火を止めます。
  3. 3
    2を器へ盛り、1のスナップえんどうを加えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う味噌汁にしたくて

公開日:2019/05/07

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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