材料(4人分)
- ふだん草(上半分)
- 一株
- しらす
- 小さじ4程度
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふだんそうを芯の方から入れる。葉の部分を手で掴んだまま、芯がしんなりしてきたら葉も湯につける。
-
- 2
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- 茹でた不断草を冷水で冷まし、手で絞る。
上半分を四センチ程度に切る。
下半分は適当な大きさに切り分け他の料理に使うため、保存しておく。
-
- 3
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- 保存容器にポン酢大さじ1を入れ、不断草の上半分を入れる。上からポン酢大さじ1を回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛ったらしらすを小さじ1ずつ散らして完成。
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茹でてみたら芯の方の色が悪かったので、今回は上半分のみ使いました。