不断草のおひたし レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
立派な不断草をいただいたので、シンプルにおひたしに。

茹でてみたら芯の方の色が悪かったので、今回は上半分のみ使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふだん草(上半分)
一株
しらす
小さじ4程度
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふだんそうを芯の方から入れる。葉の部分を手で掴んだまま、芯がしんなりしてきたら葉も湯につける。
  2. 2
    茹でた不断草を冷水で冷まし、手で絞る。
    上半分を四センチ程度に切る。
    下半分は適当な大きさに切り分け他の料理に使うため、保存しておく。
  3. 3
    保存容器にポン酢大さじ1を入れ、不断草の上半分を入れる。上からポン酢大さじ1を回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
    器に盛ったらしらすを小さじ1ずつ散らして完成。

きっかけ

ふだんそうをいただいたので

公開日:2019/04/17

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カテゴリ
その他の野菜その他の和え物

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にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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