薄力粉、強力粉、5:5で腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 30g
- 三温糖
- 大1
- 牛乳
- 40cc
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
-
- 3
- 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
-
- 5
- 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
-
- 6
- ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
-
- 7
- 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
- 8
- 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。
-
- 9
- 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
-
- 10
- 200℃で18分くらい焼いたら完成。
おいしくなるコツ
生地を繰り返し折ることで腹割れスコーンになります☆
きっかけ
絶品スコーンを求めて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません