薄力粉、強力粉、5:5で腹割れスコーン レシピ・作り方

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やっすん
腹割れスコーンで、半分に割った間にジャムや生クリームを塗ってどうぞ☆卵も使わないで作りました!

材料(2~人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
バター
30g
三温糖
大1
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3
    2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
  5. 5
    牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
  7. 7
    打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
  8. 8
    生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
    この作業を2回~3回繰り返す。
  9. 9
    最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
  10. 10
    200℃で18分くらい焼いたら完成。

おいしくなるコツ

生地を繰り返し折ることで腹割れスコーンになります☆

きっかけ

絶品スコーンを求めて☆

公開日:2019/03/29

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カテゴリ
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