薄力粉、強力粉、5:5で腹割れスコーン レシピ・作り方

材料(2~人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 30g
- 三温糖 大1
- 牛乳 40cc
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 3 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 4 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
- 5 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 6 ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 7 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
-
8
生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。 - 9 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
- 10 200℃で18分くらい焼いたら完成。
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