チーマディラーパとモッツァレラチーズのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 40g
- チーマディラーパ※菜の花で代用可
- 1本
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/4
- ★塩麹
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分程加熱します。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど、竹串がスッととおるまで加熱します。
-
- 3
- 2のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰したら、モッツアレラチーズスライスを細かく切って加え混ぜ、1の人参と共に混ぜ合わせて粗熱をとります。
-
- 4
- チーマディラーパは花と葉と茎を切り分け、茎を2~3分茹でたら、葉を加え、1分ほど茹でたところで花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
-
- 5
- 4のチーマディラーパの葉と茎を1㎝幅くらいに切って水気を絞り切り、★で和えます。
花は縦半分に切りましょう。
-
- 6
- 3へ白胡椒を振り、マヨネーズを加えて均一に混ぜます。あとで5を足すと緩みますので、少しマヨネーズが足りないくらいのかっちりまとまる固さがベターです。
-
- 7
-
- 食べる前に6へ5を加えてサックリ混ぜて器へ盛り、5のチーマディラーパの花を添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません