チーマディラーパとモッツァレラチーズのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で風味と彩りの良いポテトサラダです。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
人参
40g
チーマディラーパ※菜の花で代用可
1本
モッツァレラチーズスライス
1枚
マヨネーズ
大さじ2
白胡椒
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★レモン汁
小さじ1/4
★塩麹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分程加熱します。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど、竹串がスッととおるまで加熱します。
  3. 3
    2のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰したら、モッツアレラチーズスライスを細かく切って加え混ぜ、1の人参と共に混ぜ合わせて粗熱をとります。
  4. 4
    チーマディラーパは花と葉と茎を切り分け、茎を2~3分茹でたら、葉を加え、1分ほど茹でたところで花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
  5. 5
    4のチーマディラーパの葉と茎を1㎝幅くらいに切って水気を絞り切り、★で和えます。
    花は縦半分に切りましょう。
  6. 6
    3へ白胡椒を振り、マヨネーズを加えて均一に混ぜます。あとで5を足すと緩みますので、少しマヨネーズが足りないくらいのかっちりまとまる固さがベターです。
  7. 7
    食べる前に6へ5を加えてサックリ混ぜて器へ盛り、5のチーマディラーパの花を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で彩りの良いポテトサラダにしたくて

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする