柚子香る茹でターサイと豚肉の温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターサイ
- 10~12枚
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 120g
- ★甘酢生姜
- 千切り20g
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★柚子果皮
- 1/16個分千切り
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 数滴
- 濃いめのかつおだし
- 50cc
作り方
-
- 1
- ターサイは1枚ずつ切ったら、たっぷりの湯を沸かし塩とサラダ油を加えたところへ落とし、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげます。
※今回は内側の部分を切らずにそのまま丸茹でしました。
-
- 2
- フライパンにかつおだしを加えて中火にかけ、沸騰させたところへ豚ばら肉を加えてサッと炒め煮し、火を止めまます。
-
- 3
-
- 2へ★を加えて均一に和え、平皿へ盛り、中央を少しあけて1のターサイを盛れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません