アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と生麩のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
優しい味わいで春菊のクセがアクセントになる、食べやすいグラタンに仕上げました。

材料(1人分)

春菊
1/2把
ホワイトソース
100cc
生麩
50~60g
ピザ用ミックスチーズ※
20~30g
※今回はバジルチーズ使用
上記
パン粉
大さじ1
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
バター
小さじ1
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生麩は1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、軽く表面へ白胡椒をまぶして、アルミホイルへ乗せ、トースターで2~3分、ふっくらするまで焼きます。
  2. 2
    春菊は2cm幅くらいに切り、厚手鍋にバターを落として中火にかけた所へ加えて、あらびきガーリックを振り、しんなりするまでサッと炒めます。
  3. 3
    2へホワイトソースを加えてひと煮立ちさせ、岩塩で味を調えて火を止めたら、1の生麩を加え混ぜてグラタン皿へ流し入れます。
  4. 4
    3へチーズを散らし、パン粉をまんべんなく振って、トースターで表面がこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする