野菜たっぷりの大麦入り味噌グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトソース
- お玉2くらい
- ※ レシピID:1880015195
- 上記
- 南瓜
- 正味100g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ベーコン
- 20g
- ごぼう
- 20g
- ケール
- 1/2枚
- 大麦
- 大さじ2
- 無添加ミックスチーズ
- 35~50g
- ★信州味噌
- 小さじ2
- ★セロリソルト
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
-
- 2
- 南瓜は種を除いて2~3cm角に切ります。
ごぼうは5mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
ケールは茎を粗みじん切りし、葉を3cm四方くらいに切ります。
ベーコンは1cm幅くらいの短冊に切ります。
-
- 4
- 小鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の南瓜とごぼう、3の玉ねぎを加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、100ccの水を張り、沸騰してきたら1の大麦と★を加えて弱火で煮込みます。
-
- 5
- 4にあらかた火が通ったら、3のケールの茎と葉を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを加えて、もったりと一体感が出るまで煮立てて火を止めます。
-
- 6
-
- 5をグラタン皿へ流し入れ、無添加ミックスチーズをまんべんなくかけて、3のベーコンを散らし、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
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