野菜たっぷりの大麦入り味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ゴロゴロ野菜が食べ応え満点です。

材料(1~2人分)

ホワイトソース
お玉2くらい
※ レシピID:1880015195
上記
南瓜
正味100g
玉ねぎ
中1/4個
ベーコン
20g
ごぼう
20g
ケール
1/2枚
大麦
大さじ2
無添加ミックスチーズ
35~50g
★信州味噌
小さじ2
★セロリソルト
少々
★クミンパウダー
少々
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
  2. 2
    南瓜は種を除いて2~3cm角に切ります。
    ごぼうは5mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
  3. 3
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
    ケールは茎を粗みじん切りし、葉を3cm四方くらいに切ります。
    ベーコンは1cm幅くらいの短冊に切ります。
  4. 4
    小鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の南瓜とごぼう、3の玉ねぎを加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、100ccの水を張り、沸騰してきたら1の大麦と★を加えて弱火で煮込みます。
  5. 5
    4にあらかた火が通ったら、3のケールの茎と葉を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを加えて、もったりと一体感が出るまで煮立てて火を止めます。
  6. 6
    5をグラタン皿へ流し入れ、無添加ミックスチーズをまんべんなくかけて、3のベーコンを散らし、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

野菜たっぷりのグラタンにしたくて

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする