野菜たっぷりの大麦入り味噌グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
-
2
南瓜は種を除いて2~3cm角に切ります。
ごぼうは5mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。 -
3
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
ケールは茎を粗みじん切りし、葉を3cm四方くらいに切ります。
ベーコンは1cm幅くらいの短冊に切ります。 - 4 小鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の南瓜とごぼう、3の玉ねぎを加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、100ccの水を張り、沸騰してきたら1の大麦と★を加えて弱火で煮込みます。
- 5 4にあらかた火が通ったら、3のケールの茎と葉を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを加えて、もったりと一体感が出るまで煮立てて火を止めます。
- 6 5をグラタン皿へ流し入れ、無添加ミックスチーズをまんべんなくかけて、3のベーコンを散らし、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません